Код Наименование медицинской услуги Цена (рублей)
6617 Альфа-амилаза панкреатическая в моче (разовая порция) 350 руб.
5902 Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный 1000 руб.
5645 Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный 1200 руб.
175 Альфа-амилаза панкреатическая 220 руб.
1607 Профилактический прием врача общей практики (семейного врача) 550 руб.
146 Повторный прием врача общей практики (семейного врача). 850 руб.
130 Первичный прием врача общей практики (семейного врача). 1050 руб.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, органа, который выполняет в нашем организме две важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, при недостаточности которого развивается сахарный диабет.

Поджелудочная железа – это длинная плоская железа, расположенная за желудком в верхней части живота. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают в процессе пищеварения, и гормоны, которые помогают регулировать обработку сахара, т.е. глюкозы организмом.

Формы панкреатита делятся на две: хронический панкреатит и острый панкреатит. Острый панкреатит появляется внезапно и длится в течение нескольких дней. Хронический развивается постепенно в течение нескольких лет.

С легкими формами панкреатита организм может справиться самостоятельно, однако при некоторых осложнениях может возникать угроза жизни пациента.

Причины панкреатита

Панкреатит возникает, когда пищеварительные ферменты активируются еще в поджелудочной железе, раздражая клетки поджелудочной железы и вызывая воспаление. Если такое повторяется неоднократно, поджелудочная железа может повредиться, что в свое время приведет к хроническому панкреатиту.

Хроническая форма панкреатита может вызвать проблемы с пищеварением и привести к диабету.

Также существуют другие факторы, которые могут привести к хроническому панкреатиту:

  • Алкоголизм.
  • Абдоминальная хирургия.
  • Длительное употребление некоторых лекарств.
  • Курение сигарет.
  • Кистозный фиброз.
  • Семейный анамнез панкреатита.
  • Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), который может быть вызван гиперактивной паращитовидной железой (гиперпаратиреозом).
  • Высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия).
  • Инфекционные заболевания.

Симптомы панкреатита

В то время как симптомы острого панкреатита выражены довольно ярко, хронический панкреатит можно не замечать на протяжении длительного времени. Если симптомы начинают проявляться, они могут включать в себя:

  • сильная острая боль в животе с иррадиацией в спину (иногда описывается как опоясывающая боль);
  • симптомы интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота, общая слабость, снижение аппетита);
  • кашицеобразный стул с непереваренными частицами пищи.

Осложнения панкреатита

Панкреатит может вызвать серьезные осложнения, в том числе:

  • Псевдокисты. Панкреатит может привести к скоплению жидкости и мусора в кистоподобных карманах поджелудочной железы. Разрыв большой псевдокисты может вызвать такие осложнения, как внутреннее кровотечение и инфекция.
  • Инфекционные заболевания. Панкреатит может сделать вашу поджелудочную железу уязвимой для бактерий и инфекций.
  • Сахарный диабет. Повреждение инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе из-за хронического панкреатита может привести к сахарному диабету.
  • Панкреатический рак. Давнее воспаление в поджелудочной железе, вызванное хроническим панкреатитом, является фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Часто задаваемые вопросы

Как питаться если у вас хронический панкреатит?

Лечение хронического панкреатита в стадии очередного обострения должно быть комплексным, построенным на сочетании ряда методов, среди которых ведущую роль играет лечебное питание.

Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите:

  1. Увеличение количества белка в диете (мяса, рыбы, творога) до 140—150 г.
  2. Ограничение углеводов до 300—350 г, особенно легкоусвояемых (сахар, мед и др.).
  3. Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием (мясные и рыбные бульоны, отвар капусты).
  4. Ограничение содержания в рационе жиров до 70-80 г.
  5. Прием пищи в протертом виде, т. е. исключение продуктов, механически раздражающих слизистую желудка.
  6. Исключение обильного разового приема пищи.
  7. Сохранение принципа частого и дробного питания (через каждые 3—4 ч).
  8. При обострении болезни ограничение количества пищи вплоть до полного прекращения питания (однако голодание — с приемом только жидкости — не должно быть дольше 1—2 дней).

Химический состав диеты: 140—150 г белков, 70—80 г жиров, 300—350 г углеводов, калорийность диеты 2800 ккал.

Разрешаются следующие блюда и продукты:

  • хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей — всего 200—300 г в день;
  • супы — овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная и др., кроме пшена), с вермишелью — пол тарелки; для улучшения вкуса можно добавлять немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни);
  • блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.); приготовляется в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.);
  • блюда из рыбы — из нежирных сортов, лучше речной, в отварном, паровом, рубленом виде или куском; блюда из яиц — только в виде белкового омлета;
  • блюда из молока — творог некислый, лучше домашнего приготовления (из молока и кефира) в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский;
  • жиры — масло сливочное несоленое (30 г) и оливковое или рафинированное подсолнечное (10 г) — добавлять в блюда; общее количество жиров в диете не должно превышать 70—80 г: не следует забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион;
  • блюда и гарниры из овощей — из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков — применять в вареном, протертом виде, в виде пюре, паровых пудингов без корочки;
  • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — из манной, гречневой, овсяной, перловой, риса, макарон, домашней лапши и вермишели; каши, сваренные на воде с добавлением молока, полужидкие;
  • фрукты — яблоки несладкие в печеном виде; сладкие блюда — кисели, протертые компоты, желе на ксилите;
  • напитки — слабый чай, малосладкий; витамины — отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареные мясо и рыба, свиное сало, говяжий и бараний жир; сырая не протертая клетчатка, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, редька, брюква, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ, всякие острые закуски, консервы, колбасы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки.

Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах 4—6 раз в день. Различные препараты йода и брома, а также слабительные противопоказаны.

Примерное однодневное меню (диета механически и химически щадящая желудок, содержащая повышенное количестве белка, ограниченное количество углеводов и жира).

На весь день: хлеб черствый — 200 г; сахар — 30 г.

  • Первый завтрак (до работы): мясные паровые котлеты (110 г), или паровой белковый омлет из 2 яиц (130 г), или творожный пудинг (150 г), или рыба, запеченная под бешамелью (85 г); каша овсяная на молоке – полпорции (150 г); чай с молоком – 1 стакан.
  • Второй завтрак (в обеденный перерыв): отварное мясе запеченное – 110 г; творог пресный – 130 г; чай с молоком – 1 стакан.
  • Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский – полпорции (250 г); фрикадели мясные паровые – 110 г, морковное пюре -130 г; желе яблочное на ксилите – 125 г.
  • Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом (130 г), или фрикадели мясные паровые (110 г), или куры отварные с белым соусом (115 г); пудинг паровой из обезжиренного творога – 150 г; чай с молоком – 1 стакан.
  • На ночь (в 21 ч): кисель фруктовый на ксилите – I стакан.

Приведенные выше диетические рекомендации нужно соблюдать длительное время и только с разрешения врача.

При значительном улучшении состояния здоровья рацион расширить, используя овощи и фрукты (овощи непротертые), мясо куском.

Рекомендуем врачей в Новосибирске

Трубников Евгений Владимирович


4.90 / Оценок 66
Врач общей практики (семейный врач)