Питьевая сода
— гидрокарбонат натрия.
Пищеварение
— процесс механической и химической переработки пищи, в результате которой питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма.Химическая переработка пищи осуществляет...
Пищеварительная система
— совокупность органов пищеварения.Представлена — ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.).
Пищеварительные ферменты
— вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения.Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), жиры — липазами, углеводы — гликози...
Пищевод
— отдел пищеварительной системы, расположенный между глоткой и желудком.Сокращаясь, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.Воспаление пищевода — эзофагит.
Плазма
— жидкая часть крови, в которой находятся форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).По изменениям в составе плазмы крови диагностируются различные заболевания (ревматизм, сахарный диабет и т.д.).Из плазмы крови ...
Плазмаферез
— метод очищения крови от вредных для организма веществ с помощью аппарата "искусственная почка".
Плазмодии
— род простейших, паразитирующих в эритроцитах и клетках эндотелия.К плазмодиям относятся возбудители малярии, которые переносятся главным образом комарами.
Плазмотерапия
— лечение заболеваний с помощью внутривенного введения препаратов плазмы крови (например, при заболеваниях крови, после операций и как предоперационная подготовка в некоторых случаях).
Плацента (детское место)
— орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития.Выполняет также гормональную и защитную функцию.После рождения плода плацента вместе с оболочками и пуповино...