Желудок выполняет в организме многообразные функции, но его главное предназначение — пищеварение.
Пищеварительными функциями желудка являются накопление, механическая и химическая обработка пищи, постепенная порционная эвакуация содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Нарушение секреторной и эвакуаторной функции желудка могут играть существенную роль в развитии симптомов диспепсии.
Этиология функциональной диспепсии: психосоциальные факторы, наследственные факторы, пищевая токсикоинфекция, алиментарные погрешности, табакокурение.
Симптомы диспепсии
- боли и/или дискомфорт, локализованные в эпигастральной области
- раннее насыщение (ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объема принятой пищи).
- переполнение (неприятное ощущение задержки пищи в желудке, может быть связано или не связано с приемом пищи).
- вздутие в эпигастральной области (чувство вздутия в эпигастральной области).
- тошнота, изжога, рвота
Диагностика диспепсии
Скрининговые исследования:
- трансабдоминальное ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочноя железа, внепеченочные желчные протоки)
- общий и биохимический анализ крови
- копрограмма
- эндоскопические исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
- тестирование на H.pylori.
Дополнительные исследования диспепсии
- рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки
- внутрижелудочная PH-метрия
- исследование двигательной функции желудка (сцинтиграфия)
- КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства для исключения опухолевых поражений.
- фиброколоноскопия
Лечение диспепсии
Лечение должно быть комплексным и включать общие мероприятия, направленные на коррекцию психоневрологического статуса, отказ от вредных привычек, нормализацию режима и качества питания, а также медикаментозную терапию.
Рекомендации по питанию должны включать в себя соблюдение ритма питания и дробности приема пищи (6 раз в сутки). Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: горячие блюда, алкоголь, газированные напитки, острые, копченые и жареные блюда, свежая выпечка, блины, крепкий кофе, острые приправы, а также, большие объемы пищи. Чаще использовать в питании блюда, обладающие обволакивающим эффектом — молочный кисель, молочно-овсяный кисель, жидкие каши, овощные супы-пюре.
Целесообразно вести дневник, записывать время и выраженность симптомов, а также факторы, которые спровоцировали их появление. Анализ записей может помочь врачу выявить диетические и психосоциальные факторы, которые вызывают усиление симптоматики.
В плане медикаментозной терапии с позиции доказательной медицины на сегодняшний день эффективными считаются прокинетики и антисекреторные препараты, антацидные, нейротропные средства, в некоторых случаях препараты панкреатических ферментов и биопрепараты, а также эрадикация Helicobacter pylori , при выявлении.