Санталь-Краснодар
Записаться на приём
Вызвать врача
Прайс-лист

Продукты,провоцирующие головную боль

1352

ПРОДУКТЫ,ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ

Вряд ли можно найти взрослого человека, которого бы ни разу не мучила головная боль.

Этот очень неприятный симптом может свидетельствовать о самых разных патологических состояниях и заболеваниях, поэтому порой очень сложно выявить его причину. Головную боль могут спровоцировать как внутренние причины (стресс, депрессия, повышенная возбудимость и др.), так и внешние (нерегулярное питание, гормональные сбои, лекарства, вредные привычки и прочее).

Есть еще масса причин возникновения боли в области головы, но особое внимание хочется уделить первичной головной боли (головная боль напряжения, мигрень), которая может провоцироваться употреблением различных продуктов питания. Все дело в веществах, которые содержатся в привычной для многих еде.

К примеру, аминокислота тирамин, которая содержится в орехах, шоколаде и некоторых сортах сыра, способна провоцировать головную боль. Те же свойства характерны для гистамина, находящегося в красном вине и пиве. Нитраты, содержащиеся во многих продуктах фаст-фуда, кофеин, глутамат натрия, а также кислоты плодов цитрусов также могут вызывать приступы этого недуга.

Существует еще одна причина, по которой головная боль возникает из-за продуктов питания – это пищевая непереносимость. Об этой патологии люди не знают практически ничего и зачастую путают ее с аллергией. Но эти состояния значительно отличаются, хотя и во многом имеют схожую природу.

Наиболее клинически явная непереносимость продуктов связана с тем, что в пищеварительной системе отсутствует фермент, расщепляющий тот или иной компонент пищи. К числу таких продуктов относятся чаще всего цитрусовые, злаки, молочные продукты, капуста, бобовые, газированные напитки.

Яркий пример – проблема непереносимости молочных продуктов из-за содержания в них лактозы. Проблема возникает из-за отсутствия в тонкой кишке человека специального фермента, расщепляющего лактозу – лактазы.

Случается, что организм не способен переваривать протеины, содержащиеся, к примеру, в пшенице. В этом случае речь идет о глютеновой непереносимости, которая может повлечь за собой массу неприятных симптомов, в число которых входит и головная боль.

Выявлено много случаев, когда головная боль возникала у людей после употребления в пищу бананов и авокадо. Если такое происходит с человеком регулярно, то, скорее всего здесь также имеет место пищевая непереносимость.

Случается, что пищевая непереносимость вызывается некоторыми добавками, к которым относятся красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и т.п. приводя к пищевой дезадаптации.

Что же делать если организм воинственно реагирует не на один продукт, а на несколько?

Испытывая головную боль и возможно другие симптомы пищевой непереносимости, человек связывает это с различными патологическими состояниями, не догадываясь о том, что причина лежит в употребляемых им продуктах. Дело в том, что непереносимость пищевых продуктов мало знакома простым обывателям. Кроме того, эта патология достаточно сложно диагностируется. Одна из наиболее эффективных методик определения скрытой пищевой непереносимости заключается в иммуносорбентном ферментном анализе крови. Данная методика позволяет с высокой точностью выявить те продукты, которые заставляют иммунную систему постоянно вырабатывать множество антител, вызывая не только головную боль, но и другие различные симптомы и заболевания.

Пройти диагностику на скрытую пищевую непереносимость Вы можете в нашей поликлинике.

Более подробную информацию о методе вы можете прочитать здесь: https://santal-novosibirsk.ru/?p=1203

Врач – невролог
Прибытков Виктор Игоревич

  ||  
Адрес нашей клиники
Поликлиника № 1

г.Новосибирск, ул.Петухова 16/1 (Левый берег)
Тел. +7 383 319-80-80
Email: santal@0354.ru
пн-пт 8:00-20:00, сб-вс 8:00-16:00