Санталь-Краснодар
Записаться на приём
Вызвать врача

Продукты,провоцирующие головную боль

1352

ПРОДУКТЫ,ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ

Вряд ли можно найти взрослого человека, которого бы ни разу не мучила головная боль.

Этот очень неприятный симптом может свидетельствовать о самых разных патологических состояниях и заболеваниях, поэтому порой очень сложно выявить его причину. Головную боль могут спровоцировать как внутренние причины (стресс, депрессия, повышенная возбудимость и др.), так и внешние (нерегулярное питание, гормональные сбои, лекарства, вредные привычки и прочее).

Есть еще масса причин возникновения боли в области головы, но особое внимание хочется уделить первичной головной боли (головная боль напряжения, мигрень), которая может провоцироваться употреблением различных продуктов питания. Все дело в веществах, которые содержатся в привычной для многих еде.

К примеру, аминокислота тирамин, которая содержится в орехах, шоколаде и некоторых сортах сыра, способна провоцировать головную боль. Те же свойства характерны для гистамина, находящегося в красном вине и пиве. Нитраты, содержащиеся во многих продуктах фаст-фуда, кофеин, глутамат натрия, а также кислоты плодов цитрусов также могут вызывать приступы этого недуга.

Существует еще одна причина, по которой головная боль возникает из-за продуктов питания – это пищевая непереносимость. Об этой патологии люди не знают практически ничего и зачастую путают ее с аллергией. Но эти состояния значительно отличаются, хотя и во многом имеют схожую природу.

Наиболее клинически явная непереносимость продуктов связана с тем, что в пищеварительной системе отсутствует фермент, расщепляющий тот или иной компонент пищи. К числу таких продуктов относятся чаще всего цитрусовые, злаки, молочные продукты, капуста, бобовые, газированные напитки.

Яркий пример – проблема непереносимости молочных продуктов из-за содержания в них лактозы. Проблема возникает из-за отсутствия в тонкой кишке человека специального фермента, расщепляющего лактозу – лактазы.

Случается, что организм не способен переваривать протеины, содержащиеся, к примеру, в пшенице. В этом случае речь идет о глютеновой непереносимости, которая может повлечь за собой массу неприятных симптомов, в число которых входит и головная боль.

Выявлено много случаев, когда головная боль возникала у людей после употребления в пищу бананов и авокадо. Если такое происходит с человеком регулярно, то, скорее всего здесь также имеет место пищевая непереносимость.

Случается, что пищевая непереносимость вызывается некоторыми добавками, к которым относятся красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и т.п. приводя к пищевой дезадаптации.

Что же делать если организм воинственно реагирует не на один продукт, а на несколько?

Испытывая головную боль и возможно другие симптомы пищевой непереносимости, человек связывает это с различными патологическими состояниями, не догадываясь о том, что причина лежит в употребляемых им продуктах. Дело в том, что непереносимость пищевых продуктов мало знакома простым обывателям. Кроме того, эта патология достаточно сложно диагностируется. Одна из наиболее эффективных методик определения скрытой пищевой непереносимости заключается в иммуносорбентном ферментном анализе крови. Данная методика позволяет с высокой точностью выявить те продукты, которые заставляют иммунную систему постоянно вырабатывать множество антител, вызывая не только головную боль, но и другие различные симптомы и заболевания.

Пройти диагностику на скрытую пищевую непереносимость Вы можете в нашей поликлинике.

Более подробную информацию о методе вы можете прочитать здесь: https://santal-novosibirsk.ru/?p=1203

Врач – невролог
Прибытков Виктор Игоревич

  ||