Санталь-Краснодар
Записаться на приём
Вызвать врача

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета при кожных заболеваниях

892

Если вы подвержены аллергическим реакциям на пищевые продукты, то вам поможет снизить частоту случаев гипоаллергенная диета.

Основной задачей такого режима питания является максимальное исключение из вашего рациона продуктов питания, энзимы которых способны вызвать запуск воспалительной реакции.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диетаЖелательно перед изменением режима питания пройти соответствующие тесты, чтобы выявить определенный список аллергенов. Во время составления диеты необходимо помнить, что полностью исключить нужно не только продукты, на которые у вас аллергия, но и те, которые способны вызвать перекрестные реакции. Кроме самих продуктов важное значение в возникновении аллергических реакций имеет способ кулинарной обработки.

Исключаемые продукты и блюда:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • соус и кетчуп;
  • цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника, черная смородина, бананы;
  • орехи, грибы;
  • рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, консервы из рыб, икра);
  • жареные, жирные и острые блюда;
  • свежая выпечка, блины;
  • яйца, куры;
  • кофе, какао, шоколад, мед;
  • копченые изделия, пряности, колбасы, маринады;
  • тугоплавкие животные жиры, маргарины;
  • овощи: редька, репа, редис, перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые, морковь, свекла, квашеная капуста.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • постные сорта мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи зеленые, зелень петрушки и укропа;
  • картофель отварной;
  • крупы;
  • белая и красная смородина, светлые сорта черешни и сливы, зеленые и желтые яблоки, груши;
  • разведенные соки из указанных фруктов и ягод;
  • топленое масло, рафинированное дезодорированное растительное масло.

С целью снижения аллергенных свойств блюд применяются:

  • запекание или отваривание фруктов;
  • вымачивание овощей на 2–3 часа;
  • вымачивание картофеля и круп на 6 — 12 часов;
  • ограничение соли до 1–2 граммов в день;
  • замена сахара фруктозой для подслащивания блюд;
  • использование специальной детской воды.
  ||