
Чем полезна Омега-3
584Немного из истории жирных кислот Омега-3
Омега-3 кислоты известны благодаря датским ученым, одним из которых был ученый по фамилии Дайерберг. Его заинтересовал факт того, что эскимосы не склонны к сердечным заболеваниям. В своих исследованиях он изучал их кровь.
В результате исследований, длившихся 2 года, ученый вывел 2 жирные кислоты — эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Тогда и было рождено название для класса ненасыщенных жирных кислот – Омега-3.
Существуют несколько видов жирных кислот, составляющих основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Наиболее полезные — полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они содержат Омегу-3 и Омегу-6.
Омега-3 кислоты:
- приостанавливают процессы старения кожи, тонизируют и освежают её вид изнутри
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение риска инфаркта и инсульта, понижение давления и уровня содержания холестерина)
- борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
- ухаживают за суставами
- регулируют противовоспалительные функции суставов и связок
- улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
- содержат в порядке иммунную систему
- улучшают кровообращение
- стимулируют репродуктивную систему
Воздействие Омега-3 на организм человека.
При попадании в организм с продуктами питания, Омега-3 кислоты встраиваются в структуру клеточных мембран, тем самым улучшая их структуру. Активизируется работа клеток, происходит заметное улучшение в их питании и обменных процессах.
Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, что приводит к снижению риска сердечных заболеваний. Нормализуется кровяное давление, происходит уменьшение воспалительных процессов в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 укрепляет иммунитет, помогает при лечении кожных заболеваний и даже может служить средством для профилактики болезни Альцгеймера. Также есть предположения, что Омега-3 может способствовать улучшению состояния при лечении рака груди.
Также Омега-3 выполняет функцию антиоксиданта и выводит из организма холестерин. Люди, в чем организме достаточно жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессий. Также был проведен ряд исследований, доказавших, что употребление Омега-3 кормящими и беременными женщинами оказывает благоприятное воздействие на мозг ребенка. Они очень важны для работы клеток сердца и мозга.
Продукты с Омега-3.
Исследования показали, что современные люди потребляют этих полезных жиров очень мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.
- Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день..
- Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.
- Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.
- Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.
Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.
Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.
При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.
Итак:
- рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
- льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
- сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
- свежего лосося, слегка припаренного, достаточно съедать в день семьдесят грамм
- консервы из сардин – не более девяноста грамм
- консервы тунца – не более ста двадцати грамм